Привкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

Привкус вызывают самые разные примеси - соли, органические соединения, ионы металлов. Наличие привкуса свидетельствует о загрязнении воды каким-то веществом или веществами.

Привкус, как и запах - органолептический показатель. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе:

  • Вкус и привкус не ощущаются 0
  • Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании 1
  • Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2
  • Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде 3
  • Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья 4
  • Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5

Нормативами допускается привкус 2, максимум 3 балла.