Запах

Химически чистая дистилированная вода лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества - органические или минеральные. В зависимости от состава и концентрации примесей вода начинает принимать тот или иной привкус или запах.

Причины появления запаха у воды могут быть самыми разными. Это и присутствие в воде биологических частиц - гниющих растений, плесневых грибков, простейших (особенно заметны железистые и сернистые бактерии), и минеральные загрязнители. Сильно ухудшает запах воды антропогенное загрязнение - например, попадание в воду пестицидов, промышленных и бытовых стоков, хлора.

Запах относится к так называемым органолептическим показателям и измеряется без помощи каких-либо приборов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах:

  • Запах не ощущается 0
  • Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
  • Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
  • Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
  • Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья 4
  • Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

Нормативами допускается запах в 2, максимум 3 балла.