Цинк

Цинк в микроколличествах положительно влияет на урожай сахарной свеклы, клевера, салата, зерновых и некоторых плодовых культур, он необходим для роста и развития растений. Однако, при высоких содержаниях цинк также оказывает токсичное действие на растения.

Загрязнение почвы цинком ежегодно составляет 27 кг/км. Повышение концентрации этого металла в почве приводит к замедлению роста растений и снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Возможны хлорозы, связанные с недостатком железа, выборочные хлорозы вдоль жилок ближе к краям листа, краевые хлорозы листьев.

Нейтральные и слабощелочные почвы иногда испытывают недостаток цинка. При систематическом применении навоза потребность в цинке снижается. Способ борьбы с недостатком этого элемента у кукурузы – запахивание сорняков по кукурузу.

Недостаток цинка чаще встречается у плодовых и декоративных деревьев и кустарников. При этом замедляется рост растений, появляется мелколистность (образование мелких и узких листьев на концах побегов, короткие междоузлия, гофрированность листьев), мезжилковый хлороз. У цитрусовых появляется пятнистость листьев, у кукурузы – побеление или хлороз верхних листьев. У томата - мелколистность, скручивание листовых пластинок.

Наиболее чувствительные к недостатку цинка растения - хмель, плодовые культуры, особенно цитрусовые, гречиха, соя, фасоль, свекла, картофель, клевер луговой, хвойные растения.

Цинкосодержащие удобрения:
Сернокислый цинк (25%) растворим в воде.

Дозы внесения:

Хелат цинка используется на переизветскованных и зафосфаченных почвах.