Дата публикации: 09.03.2010, 09:00

Сегодня производить минеральную воду выгоднее и проще, потому что "гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" определяют всего девять показателей безопасности, в то время как СанПиН к питьевой воде куда строже и насчитывают аж 80 показателей. Посколько ГОСТы сейчас носят рекомендательный характер, большинство производителей делает воду по техническим условиям (ТУ), включающим еще три-пять показателей качества в дополнение к указанным в СанПиН. Такой подход порой оказывается критичным для минералки.

"Если производитель заявляет в ТУ, допустим, три показателя, то проверка ограничивается этим числом. Например, мы убеждаемся, что у воды, заявленной производителем как минеральная столовая, очень низкий уровень pH (так называемый водородный показатель). Проще говоря, это кислая вода, которая может активно провоцировать гастрит у людей с повышенной кислотностью желудка, если пить её каждый день. По сути, она должна быть лечебно-столовой или лечебной и применяться по назначению врача. Мы говорим производителю, что такая вода не может продаваться под видом столовой для ежедневного применения. А нам отвечают, что мы и не должны были проверять pH, потому что в ТУ он не указан. Вода поступает в продажу. Бывает, что под маркой минеральной продаётся вода, которая в прошлм году была питьевой. И теперь её уже нельзя проверить более чем по девяти показателям безопасности и по тем пяти-семи показателям, которые обычно производитель указывает в ТУ", - объясняет Юрий Гончар, директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Получается, что под видом минералки производитель может скрыть любую недоработку.