Наша библиотека: публикации, касающиеся анализа воды и почвы, качества воды и экологических проблем.

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации ЗАО "ГИЦ ПВ"

Мыть посуду станет опасно

Роспотребнадзор подготовил поправки в санитарные нормативы, благодаря которым можно будет снизить температуру горячей воды в жилых домах с 60 градусов по Цельсию до 50. Как сообщают в Роспотребнадзоре, изменение норм произойдет «с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение». Rus2Web выяснил у экспертов, какие последствия могут быть у этих изменений.

Юрий Гончар, гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная температура для предотвращения развития и активности легионеллы (вредного микроорганизма) — это 60 градусов. В среднем ученые сходятся в том, что она не активна при температуре ниже 20 градусов и выше 65. Из-за этого новость о понижении температуры вызвала шумиху, что понятно — у всех еще в памяти остались случаи массового заражения через воду. Например, в середине 80-х годов в Свердловской области из-за некачественной водопроводной воды погибли 20 человек, пострадали около 50. Но причина была в том, что вода забиралась без обработки и подавалась в дома. То же происходило и в южных регионах страны, когда в жаркое время года в водопроводной воде присутствовали холерный вибрион и другие вредные бактерии.

Но нужно помнить, что если подобные бактерии в воду не попадают изначально, то им неоткуда там взяться. Основной способ передачи легионеллы и ей подобных — воздушно-капельный. Поэтому то, о чем стоит беспокоиться — чтобы в водопровод подавали действительно чистую воду, тогда не будет предпосылок для развития инфекции.

Роспотребнадзор утверждает, что снижение температуры обернется благом для потребителей. Есть надежда, что эта мера поможет снизить стоимость коммунальных услуг. При этом есть опасность, что это просто станет способом сэкономить для городских властей, а никакой пользы для граждан не будет.

Вокруг воды, особенно в Москве, очень много мифов. Несколько лет назад были разговоры о том, что водозаборы и источники загрязнены противозачаточными средствами, что они не разлагаются, поэтому их нужно запрещать. Потом шумиху вызвали раки, которые появились в Москва-реке. Говорили, что они опасные и содержат соли тяжелых металлов. Их появлению наоборот нужно радоваться — раки исчезали из городских водоемов после неумеренных сбросов в реку промышленных предприятий 90-х годов.

Сейчас вода, которая поступает в краны, — хлорируемая. При таком способе очистки возможность заражения крайне маловероятна. Этот процесс для воды необходим — он практически похоронил такое понятие как «эпидемия» в вопросах воды. Важно также сказать, что горячую воду из под крана пить не стоит. Холодная вода всегда чище, для кипячения лучше использовать ее. Но, конечно, если в рот попадает горячая вода из-под крана, сразу паниковать не нужно.

Источник: http://rus2web.ru/mneniya/mit-posudu-stanet-opasn.html