Наша библиотека: публикации, касающиеся анализа воды и почвы, качества воды и экологических проблем.

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации ЗАО "ГИЦ ПВ"

Питьевая вода в Москве

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ЗАО «ГИЦ ПВ») в декабре 2010 года в рамках инициативного проекта «Карта воды Москвы» провел исследования проб воды централизованной системы питьевого водоснабжения в пяти округах Москвы. Результаты исследования позволили приступить к составлению карты воды столицы.

Проект «Карта воды Москвы», целью которого является анализ воды питьевого водоснабжения города, выявил основные отличия качества воды по разным округам столицы. К примеру, по заключениям протоколов испытаний, в Юго-Восточном административном округе такие показатели, как алюминий, общее железо и остаточный свободный хлор, имеют значения более низкие, чем общегородские. В воде Восточного округа больше алюминия, общего железа и хлороформа, чем в целом по Москве, но их концентрация не превышает ПДК (предельно допустимые концентрации). В Центральном округе вода более жесткая. Что же касается Северного административного округа, то все показатели воды на его территории близки к средним.

Согласно экспертной оценке ЗАО «ГИЦ ПВ», в тех округах Москвы, где были проведены исследования, водопроводная вода соответствует требованиям СанПиН (санитарных правил и норм). Исключение составляет только один образец из 15 – отобранный в Юго-Западном округе, где наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации остаточного свободного хлора. Так как хлор является сильным окислителем и хорошим антибактериальным средством, он применяется для обеззараживания питьевой воды, в том числе и на московских станциях водоподготовки. Небольшое количество этого вещества быстро улетучивается из воды и не приносит вреда, но в высокой концентрации свободный хлор представляет серьезную опасность для здоровья человека. По этой причине его содержание нужно контролировать в любой воде, прошедшей процедуру обеззараживания хлором.

Кроме того, по просьбе москвичей, участвующих в проекте «Карта воды Москвы», проведены испытания четырех самых распространенных марок фильтров, которые используются ими в быту – «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita». Через фильтры для проведения исследований пропустили так называемый модельный раствор: в водопроводную воду искусственно добавляли загрязняющие вещества в концентрациях, близких к одной-двум предельно допустимым. Сравнительные результаты исследования показали, что «Аквафор» лидирует после пропускания 100 л модельного раствора по результатам очистки от алюминия, общего железа, остаточного хлора, а также по органолептическим показателям – мутности и цветности. Фильтры «Гейзер», «Барьер» и «Brita» имеют такие же показания, как и «Аквафор» только по мутности и цветности.

По информации сайта http://www.caoinform.ru/info/detail/novosti/spetcialisti_proekta_karta_vodi_moskvi_proverili_chto/