Наша библиотека: публикации, касающиеся анализа воды и почвы, качества воды и экологических проблем.

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации ЗАО "ГИЦ ПВ"

В России подделывается 10-15% бутилированной воды

От 10% до 15% бутилированной столовой и минеральной воды в розничной продаже, вероятно, составляют различные подделки. Такую оценку дали в пятницу на брифинге в информационном агентстве «Росбалт» директор главного испытательного центра питьевой воды (ЗАО ГИЦ ПВ) Юрий Гончар и вице-президент союза производителей бутилированных вод России Вадим Алтаев.

Отличить подделку от настоящей воды, по словам экспертов, покупателю бывает непросто. Те характеристики воды, которые должны быть этикетке (номер скважины, адрес производителя, сведения о сертификации, химический состав, показания по лечебному применению) — как правило, присутствуют и на этикетках подделок. Тем не менее, по словам Вадима Алтаева, большее доверие вызывает сложное оформление бутылки: например, надпись не только на этикетке, но и на крышке, выдавленные торговые знаки на оболочке. Производители подделок, по словам Алтаева, серьезным бизнесом не занимаются и не желают тратиться на богатое оформление. Алтаев также отметил, что поддельная вода может быть разлита и в бутылки престижных марок, используемые вторично, но это — не более 1-2%.

По поводу качества бутилированной воды, Юрий Гончар заметил, что чистота простой столовой воды в среднем выше, нежели минеральной, так как для чистой воды существует около 90 нормативных показателей. Минеральная же вода проверяется лишь по трем показателям: на соли тяжелых металлов, на радиоактивность и на микробиологию. По словам Гончара, бывают случаи, когда не слишком добросовестные производители переводят свою продукцию из разряда обычных столовых вод в минеральные.

«Большинство престижных зарубежных марок к природной воде имеют весьма отдаленное отношение», — отметил Юрий Гончар, напоминая, что минеральная вода вообще-то должна быть из природных источников. По его словам, дорогие иностранные воды – это, как правило, очищенная дистиллированная вода, в которую внесены минералы. «Радиологический анализ показывает, что с камнями Альп эти воды не соприкасались», — отметил эксперт.

В 2007 году, по данным Вадима Алтаева, в России было произведено около 340 млн. декалитров различных бутилированных (чистых и минеральных) вод, и, вероятно, столько же кулерной воды в баллонах по 20 литров. Потребление бутилированной воды в РФ достигает 20 литров на человека в год, но все равно сильно отстает от западных стран. По имеющимся социологическим данным, бутилированную воду пьют около 20% опрошенных. Еще 29% опрошенных пьют воду из кулеров, 36,5% фильтруют водопроводную воду и 14% пьют ее из-под крана.

Источник: ИА Росбалт