Санитарное состояние питьевой воды в России

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации АО "ГИЦ ПВ"

Санитарное состояние питьевой воды в России, по данным экологов, оставляет желать много лучшего. Только 1% поверхностных источников соответствует первому классу, и вода в них не требует специальной обработки, а 17% водоемов для питьевого снабжения вообще непригодны.

На некоторых участках рек содержание фенолов превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 7-8 раз, хлорорганических пестицидов, аммонийного и нитритного азота - в 10-16 раз. Содержание ионов цинка, меди, свинца достигает десятков, а нефтепродуктов — сотен и тысяч ПДК. Все это заставляет принимать серьезные меры по очистке питьевой воды.

Станции водоподготовки с этой задачей в большинстве случаев справляются. Вода, поступающая в водопроводы, как правило, отвечает требованиям ГОСТа. Но при химической обработке в воде образуются хлорорганические соединения, а медики считают многие из них канцерогенными. Например, специалисты Американского онкологического института подсчитали, что два процента рака печени и почек возникает "благодаря" хлороформу. К похожим выводам пришли и финские ученые.

"Ситуация усугубляется тем, что сейчас в аварийном состоянии находится около 60% протяженности городских водопроводных сетей, и вода в них подвергается вторичному загрязнению, - говорит академик Международной академии экологии и природопользования, директор учебного центра НПО "Строй-полимер" Валерий Ромейко. - Связано это с тем, что для строительства водопроводов и канализации в нашей стране используют стальные трубы, причем во многих случаях без всякой коррозионной защиты. Хлор в воде вреден не только для человека, но и для стальных труб, и теперь практически все они зияют свищами".

Часто водопроводные и канализационные сети проложены на небольшом расстоянии друг от друга. А это значит, что если канализационную трубу про­рвет, то не исключено, что вредные вещества и опасные микробы попадут в водопровод.

Исправить положение, по мнению Валерия Ромейко, можно. Во-первых, следует отказаться от хлорирования воды и перейти на другие способы ее подготовки (например, на озонирование), во-вторых, использовать при строительстве водопроводов пластмассовые трубы, которые совершенно не подвержены коррозии и обходятся дешевле стальных или чугунных.

Возможные "оперативные мероприятия" сводятся к использованию индивидуальных фильтров, - говорит кандидат биологических наук Василий Грабовский. - От химических и биологичес­ких загрязнений можно защититься с помощью фильтров, содержащих активированный уголь с добавками активного серебра. Но если уровень биологического загрязнения высок, то и после таких фильтров воду следует кипятить".

Д. Зыков ("Известия")

Радиологический анализ воды в Москве

Анализ воды по 2 показателям

Анализ сточных вод в Москве

Анализ воды по 37 показателям

21750 р.

Классический анализ воды в Москве

Анализ воды по 22 показателям