Наша библиотека: публикации, касающиеся анализа воды и почвы, качества воды и экологических проблем.

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации ЗАО "ГИЦ ПВ"

Не пей из копытца. Роспотребнадзор обеспокоился качеством воды

Вчера был опубликован приказ главного санитарного врача России Геннадия Онищенко об усилении контроля радиационной безопасности питьевой воды для населения. Эксперты заверили «НИ», что москвичам в этом смысле беспокоиться пока не о чем.

В приказе Роспотребнадзора сказано, в частности, что необходимо «усилить надзор за качеством производственного контроля показателей радиационной безопасности питьевой воды на объектах водоснабжения населения, в том числе за технологическими установками в составе систем водоподготовки». Ведомство г-на Онищенко также собирается провести расчеты доз облучения населения, использующего воду с наихудшими радиационными показателями в каждом регионе.

По данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации, уровень радиоактивности воды может определяться содержанием и концентрацией газа радона. «Концентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, содержит очень много радона», – отмечается в исследовании комитета. По оценкам экспертов, среди всего населения Земли около 1% жителей потребляют воду с предельно опасной удельной радиоактивностью, и около 10% – с существенно повышенной концентрацией радона. А поскольку при нагревании растворимость всех газов уменьшается, то лучше пить кофе или чай, чем сырую воду.

По сведениям Главного контрольно-испытательного и научно-методологического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ), водоснабжение столицы на 99,6%осуществляется за счет поверхностных водоисточников – Москворецкого и Волжского. Их водосборная площадь включает в себя Московскую, Смоленскую и Тверскую области. Остальная влага поступает из подземных источников. Вода для населения проходит через фильтры, отстойники и аэраторы четырех московских водопроводных станций – Рублевской, Западной, Северной и Восточной. И только потом она попадается в разводящую сеть города. В среднем за сутки столица потребляет около 7 млн. кубометров питьевой воды.

Как рассказал «НИ» руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров, общий мониторинг качества воды ежегодно осуществляется через систему радиационных паспортов, в которых содержатся сведения о состоянии вод по всей территории страны. По результатам готовится ежегодный доклад о состоянии и качестве водных ресурсов. «Около трех-четырех лет назад мы запросили и получили данные о паспортах, и тогда содержание радионуклидов не превышало «уровня вмешательства», при котором необходимо применять меры, а иногда даже эвакуировать население», – рассказал эксперт. Самыми последними данными он не располагает, однако считает, что не должно быть причин для беспокойства.

Экологический эксперт центра Независимой экологической экспертизы на базе МГУ Денис Ананьев, в свою очередь, пояснил «НИ»: уровень радиационной безопасности воды изменяется, как правило, в результате каких-то вредных утечек, аварий. Между тем данные прошлого года говорят, что состояние вод в столице удовлетворительное, предельная концентрация вредных веществ и радионуклидов не превышена. Того же мнения придерживаются и специалисты кафедры радиохимии МГУ. «Если бы были прецеденты, мы бы знали об этом первыми», – рассказали там «НИ». Тем не менее, как отмечает Владимир Чупров, качество контроля радиологической безопасности в целом сейчас не является удовлетворительным. Причина – устаревающее оборудование, а стоимость нового составляет не одну сотню миллионов долларов.

Майя Кваскова, Новые известия