Наша библиотека: публикации, касающиеся анализа воды и почвы, качества воды и экологических проблем.

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации ЗАО "ГИЦ ПВ"

С января 2003 года вводится ГОСТ на бутилированную воду

И мы наконец-то будем знать, что находится в бутылках, которые покупаем в магазинах. На сегодняшний день разобраться с этим практически невозможно, так как сейчас существует единый стандарт для питьевой воды. Поэтому в бутылках вполне может оказаться обычная вода из-под крана, хотя на этикетках написано «ключевая» или «родниковая».

Основу ГОСТа составят принятые в июле этого года санитарные правила и нормы (СанПиН) № 214.1116-02, которые делят бутилированные воды на две категории — высшую и первую. Ничего нового в подобной градации нет, поскольку продукция пищевой промышленности традиционно делится на сорта. Правда, вначале планировалось разбить воды на четыре категории качества, но в итоге был принят усредненный вариант.

Воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием так называемых биогенных элементов (кальций, магний, фтор, йод). Это те вещества, которые составляют физиологическую полноценность. Представленные сейчас на потребительском рынке бутилированные воды, как оказывается, в полной мере этим критериям не соответствуют.

Проведенная НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук проверка 13 марок отечественной и импортной воды показала, что лишь три из них отвечают новым требованиям, то есть относятся к высшей категории. К примеру, по содержанию кальция не укладываются в эти нормы "Аква Минерале" и "Домбай"; по концентрации фтора — "Шишкин лес", "Святой источник", "Аква Минерале", Evian, "Живая вода"; по магнию — "Домбай"; по щелочности — "Кристалин". Выявились проблемы и по части безвредности химического состава. Скажем, в воде "Кристалин" были обнаружены частицы металлов, в "Святом источнике" — перебор легкоокисляемых органических веществ, а в Welwater, "Святом источнике" и "Аква Минерале" зафиксированы следы хлороформа — производного химического соединения, возникающего после обработки воды хлором. Хлороформ, как отметил в этой связи директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Юрий Рахманин, способен вырабатывать влияющие на генетику мутогены, а также канцерогены, которые на 5-15% увеличивают вероятность онкологических заболеваний. Словом, воду, которую мы приобретаем в магазинах, сложно причислить к живительному напитку.

Введение нового ГОСТа предполагает, что с 1 января 2003 года все производители воды должны указывать на бутылочных этикетках содержание биогенных веществ, определяющих принадлежность продукции к той или иной категории. На основе этой информации покупатель будет решать, что ему пить, а от чего воздержаться. Но это, как говорится, теория. Как сказал сотрудник НИИ им. А.Н. Сысина Максим Речмедин, существуют сомнения по поводу того, что производители тут же бросятся клеить новые этикетки. Дело в том, что у водных компаний имеются большие запасы старых этикеток, и вряд ли они пустят их под нож и начнут печатать другие. Поэтому, как предсказывают эксперты, необходимую информацию о качестве бутилированной воды потребители смогут получить лишь после того, как производители выработают старый запас этикеток. Но когда это произойдет, сказать никто не может. Это означает, что нам и после января будущего года придется пить воду, не зная, что она собой представляет.

Т. Алешкина ("Новые Известия")