Наша библиотека: публикации, касающиеся анализа воды и почвы, качества воды и экологических проблем.

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации ЗАО "ГИЦ ПВ"

Восемьдесят процентов своих болезней человек выпивает с водой

Под невеселой историей о распространении гепатита А в Новокузнецке хочется подвести черту. Тема уже изрядно надоела, но новые факты и заявления специалистов не позволяют этого сделать.

Эпидемическая ситуация, по мнению медиков, остается сложной . Если в октябре зафиксировано 164 случая заболевания новокузнечан гепатитом «А», то в ноябре – 284. За пять первых дней декабря жертвами вируса стали 47 горожан.

Руководство Роспотребнадзора призывает граждан пить исключительно кипяченую или бутилированную воду, причем кипятить ее не менее 10 минут. Последняя рекомендация лично меня шокирует: за десятиминутку выкипает половина чайника. Кроме того, известно, что хлор при кипячении вступает во взаимодействие с органическими веществами, которые есть в воде, в результате образуются опасные хлорорганические соединения, опасные для здоровья человека.

Очень хочется подвести черту, факт. Сообщить новокузнечанам, что изрядные суммы, что мы платим за подачу питьевой воды в квартиры, используются впрок и из крана льется то, что можно пить, не опасаясь за свое здоровье. И что те, кто должен обеспечивать чистоту воды, но не справился, ответит перед законом по всей строгости. Но увы.
О том, что в отношении должностных лиц ЗАО «Водоканал» возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания новокузнечан вирусным гепатитом "А", сами должностные лица, со слов руководителя пресс-службы этой компании Ларисы Кулапиной, узнали из газеты «Кузнецкий рабочий». И очень расстроились. Не то из-за того, что им «дело шьют», не то из-за того, что в курс дела не вводят.

Хотя показания должностные лица все же давали. По словам старшего следователя прокуратуры Центрального района Анатолия Феоктистова, следственные действия проведены в отношении ряда лиц, в том числе работающих на ЗАО «Водоканал»: в частности, вызывался на собеседование главный инженер предприятия Татьяна Васюк. Однако будет ли кто-либо привлечен к ответственности – далеко не факт. Поскольку факты ненадлежащей эксплуатации технологического оборудования и насосно-фильтровальных очистных систем еще предстоит доказать, а наряду с водной версией распространения вируса рассматриваются и другие. Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено еще в октябре, перспективы его успешного завершения с примерным наказанием виновных покуда эфемерны.

Но вирус гепатита в водопроводной воде был обнаружен. И это тоже факт, от которого не отмахнуться. Как и от того, что обеззараживания воды от вирусов на водозаборах нашего города попросту не производится. Как справедливо заявил профессор Борис Гохман в номере от 2 декабря, отечественные водоочистные сооружения были запроектированы и построены в расчете на то, что источники для централизованного водоснабжения не должны содержать возбудителей инфекционных болезней. Очевидно, полвека назад, когда они строились, Томь и Кондома были значительно чище; сегодня в наших водных артериях всевозможных возбудителей в избытке. Брать же воду из подземных источников водоснабжающие организации не желают: дорого. Обеззараживать воду озоном или ультрафиолетом тоже не хотят: дорого опять таки!.. Но плату за питьевую воду берут сполна.

Заставить тех, кто должен делать то, что положено делать, забота администрации Новокузнецка. Однако «на протяжении десятилетия администрацией города не выполняется «программа мероприятий по защите прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новокузнецка». Это не голословное обвинение, а строки из заявления заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Новокузнецку Евгения Лопатина. В подтверждение слов он приводит факты невыполнения положений вышеуказанной «Программы...», рассчитанной на 2006-2007 годы, которая была утверждена на коллегии городской администрации в ноябре 2005-го.

А именно, не выполнены проектные работы по реконструкции водозаборов централизованной системы водоснабжения Новокузнецка с целью доведения качества воды до норм СанПиН «Питьевая вода». Не выполнены мероприятия по проектированию оборудования Драгунского водозабора, позволяющего расширить и увеличить барьерную роль по вирусологии. Не разработаны программы мониторинга, проектирования и строительства системы обеззараживания с помощью ультрафиолетового облучения на кусте 25-х скважин.

Не реализованы мероприятия по 2,3 поясам зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (в частности, в нарушение нормативов построены объекты на берегу Томи в районе вертолетной площадки). Имеется ряд других невыполненных мероприятий. И никто за это отвечать не торопится. В то время как горожане ощущают присутствие вируса гепатита. Практически, на своей шкуре.

Восемь миллионов рублей предоставил Новокузнецку областной бюджет на то, чтобы стабилизировать ситуацию с гепатитом «А». Расходование средств производило управление здравоохранения. Потратили деньги на лечение заболевших и вакцинацию потенциальных жертв вируса. На то, чтобы модернизировать водозаборные сооружения, снизить риск заражения горожан в будущем, не было выделено ни копейки.

Сергей Бабиков.
«Кузнецкий рабочий»