Наша библиотека: публикации, касающиеся анализа воды и почвы, качества воды и экологических проблем.

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации ЗАО "ГИЦ ПВ"

Московская вода

Исследования экологов давно показали, что почти все столичные родники грешат опасными (и даже очень опасными) для здоровья добавками. Так, ещё в 1998 году в роднике «Кадочка» - в Коломенском – специалисты зафиксировали превышение уровня бактериального загрязнения и нитратов. В роднике «Свиблово», расположенном в пойме реки Лихоборки, превышение норм по нефтепродуктам составляет 7, а кальция – 80 раз(!) В роднике «Нижний» на Новоясеневском проспекте нитратов и кадмия содержится в 3 раза больше допустимого. Проверки, проведенные в 1999 году, выявили факт, удививший даже видав- ших виды учены х. В московских родниках зафиксировано не только «традиционное» превышение норм по железу и марганцу, но и рекордное количество кадмия и селена. Загадка в том, что эти вещества абсолютно не типичны для подземных вод.Потому как используются в..электронной промышленности. Как, почему они оказались в родниках – большой вопрос...

Все перечисленные примеси относятся к ксенобиотикам, то есть чуждым человеческому организму веществам. Если их употребить вовнутрь один раз, ничего страшного не произойдет. Но если делать это методично из года в год, то стоять придется не в очереди к роднику,а в очереди,например,в поликлинику. Лишь пять! ( из 52 ) столичных родников в ходе проверок показали нормаль- ные результаты. В их число попали популярный в народе Битцевский родник и родник «Лебедь» в Покровском-Стрешневе.

Но это еще не значит, что можно хватать ведра и канистры и бежать туда за питьевыми запасами. Беда еще и в том, что химический состав родниковой воды меняется быстро как курс рубля. На момент, когда его обследовали инспекторы, он мог быть и чистым.А уже через полчаса поблизости сходит по нужде бродячая собака... Ученые категоричны : в мегаполисе под названием Москва пить воду из родников недопустимо. Какие там собачки – каждый год в атмосферу города выбрасываются тонны загрязняющих веществ ( до 120 килограммов на человека! ), зимой на дороги высыпают тысячи тонн соли… Итог: столичные недра уже загрязнены до предела…

«Московский комсомолец»,
25 ноября 1999 года