Наша библиотека: публикации, касающиеся анализа воды и почвы, качества воды и экологических проблем.

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации ЗАО "ГИЦ ПВ"

Хлорирование воды. История

История использования питьевой воды человеком до начала применения хлора для ее обеззараживания была долгой и драматичной, с миллионами жертв от смертельных болезней. По мнению многих экспертов хлорирование воды-самое крупное изобретение в 20 веке в гигиене, спасшее огромное количество человеческих жизней.

Хлор открыл и описал в 1774 году шведский аптекарь Карл Шееле. Этот человек был талантливым химиком, недаром его в 32 года избрали членом Стокгольмской научной академии. Погубила его любознательность, доходящая до того, что он пробовал на вкус все вещества, с которыми работал. Через 2 дня после свадьбы его нашли мертвым возле стола с химическими веществами. Предполагают, что на этот раз он попробовал синильную кислоту.

Свое «имя» хлор получил почти через 40 лет после открытия от французского химика Гей-Люссака. В переводе с греческого хлор означает «зеленый». Именного такого желто-зеленого цвета был этот газ. Тогда же научились практически получать хлор. Обнаружилось, что под влиянием раствора хлора лен, хлопок и другие растительные волокна становятся ослепительно белыми. После этого хлор стали применять для отбеливания тканей и бумаги.
Хлор – это яд, причем настолько сильный, что при вдыхании способен привести к смерти. Поэтому применение этого вещества имело не только мирные и гуманистические цели. Именно с применения немцами хлора в качестве боевого отравляющего вещества в Первой мировой войне началась история химического оружия.

В середине 19 века были обнаружены дезинфицирующие свойства хлора.
«Хлорную воду» стали применять для ополаскивания рук врачи в госпиталях Вены, что резко снизило смертность среди пациентов. Надо заметить, что новшество это внедрялось с большим трудом. Вплоть до первой половины 19 века гигиена в больницах была как на скотобойне. Хирурги ходили в фартуках, покрытых черным слоем засохшей крови, не мыли рук, хирургические материалы и инструменты не менялись.

В том же 19 веке было признано, что многие инфекционные болезни распространяются с питьевой водой. В связи с этим начались поиски средств для обеззараживания воды, приведшие в конце концов к хлору.
Впервые хлор для обеззараживания воды стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 г. В России хлорировать воду стали с 1908 г. тоже в связи с эпидемией холеры.


Человечество пережило семь пандемий холеры, начиная с 1816 по 1975 годы, унесших десятки миллионов жизней. Каждая из них продолжалась от 8 до 24 лет.
Последняя на сегодня пандемия холеры началась в 1961 году и к 1970 году охватила 39 стран. К 1975 году она наблюдалась в 30 странах мира. На настоящий момент опасность завоза холеры из некоторых стран сохраняется.
В 2016 году в Адене ( Йемен) зафиксирована двести случаев заболевания холерой.

Холера вызывается подвижными бактериями- холерным вибрионом. Вибрионы размножаются в планктоне в соленой и пресной воде. К эпидемиям приводит смешение сточных вод с питьевой водой и отсутствие обеззараживания.

В двадцатых годах прошлого века в России были проведены исследования, которые стали основой разработки санитарных норм, предусматривающих постоянное наличие в водопроводной воде остаточного хлора, как средства профилактики холеры. Эти исследования связаны с именем академика Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Эта выдающаяся женщина-ученый заслуживает более подробного рассказа. Выбор Ермольевой профессии врача-микробиолога определила причина смерти ее любимого композитора П.И. Чайковского. Как известно, умер этот великий русский композитор от холеры. Зинаида Виссарионовна изучила возбудителя этого страшного заболевания и разработала меры его профилактики. При этом она провела опыт на себе, который, к счастью, закончился благополучно.
Ею были разработаны экспресс-метод диагностики холеры и препарат холерного бактериофага, способного бороться с возбудителями этого заболевания.
Во время Великой Отечественной войны на захваченной фашистами территории Сталинграда вспыхнула эпидемия холеры. Было принято решение дать бактериофаг всему населению города и находящимся там войскам. Доставить такое количество препарата в Сталинград было невозможно. И тогда Ермольева вылетела в осажденный город и организовала производство бактериофага на месте. Ежедневно его принимали 50 тыс. человек. Это уникальный случай в истории.
Академику Ермольевой принадлежит еще много научных открытий. О ней можно прочитать в романе Вениамина Каверина «Открытая книга». Этот писатель еще и автор более известной книги «Два капитана», содержание которой молодое поколение знает по мюзиклу «Норд-Ост», связанному с трагедией на Дубровке.





На данный момент хлорирование является самым проверенным и наиболее дешевым методом обеззараживания воды. Его преимуществами являются:
- низкая стоимость;
- высокая бактерицидная эффективность;
- простота контроля за эффективностью обеззараживания ( по концентрации свободного остаточного хлора в пределах 0,3-0,5 мг/л);
- пока единственный метод, позволяющий консервировать уже обеззараженную воду, что гарантирует ее микробиологическую безопасность в любой точке водопроводной сети после прохождения по трубам.
По этим причинам хлорирование воды является самым распространенным методом обеззараживания воды во всем мире.

Токсичность хлора связана с его высокой окислительной способностью, он способен разрушать органические вещества и создавать на их основе хлорорганические соединения. Не являются исключением и органические соединения, находящиеся в питьевой воде. При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсиканты, такие как хлороформ, количество которого в питьевой воде строго нормируется. Хлорорганические соединения обладают канцерогенными, мутагенными и подавляющими иммунитет свойствами. Но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Когда в Перу отказались от хлорирования воды для снижения риска раковых заболеваний, это привело к вспышке холеры.

Но хорошая для нас с вами новость заключается в том, что воду легко доочистить от вредной хлорорганики и остаточного хлора в домашних условиях. Для этого нужно пропустить воду через фильтр с активированным углем.
И еще – ради чистоты и белизны своей сантехники не травите себя хлорсодержащими чистящими средствами. Пользуясь ими в закрытой ванной комнате или туалете, вы ощутите на себе действие хлора, как химического оружия, раздражающее дыхательные пути и слизистые оболочки. Делайте это только в противогазе. ШУТКА! А если серьезно, такая дезинфекция необходима только в лечебных учреждениях и общественных местах при наличии соответствующей вентиляции. Ведь с большинством микробов, обитающих на нас самих и в наших жилищах мы можем жить дружно.